沛县论坛

搜索

麦香

五段高手 发表于 2020-5-26 09:41:00|来自:中国江苏 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg (2).jpg
“圆荷浮小叶,细麦落轻花。”与诗人并肩走过黄阡紫陌,听过那绿涛起伏的声音,赏过那粉白麦花的清香,在这个初夏,再看,麦花落尽,麦芒渐黄,麦浪滚滚,一望无疆。
立在田野的小径,远望四周茫茫麦海,眼前不禁浮现早些年在这个季节里劳动的情景,那情景历历在目,不禁为自己的辛勤而感动,以至于为自己曾经流过的汗水而激动不已。
上个世纪,仿佛很遥远,然而从来也没有离去,在脑海,那是些永远不能磨灭的记忆。
八十年代初期,我曾记得红红火火的大生产,那是遍地红旗招展,处处人欢马叫,那个壮观的生产劳动场面估计以后都不会见到。当时我不是劳动力,只能跟着疯跑,凑热闹,穷添乱,只有在吃饭的时候我才被用得上。每到中午吃饭的时候,我便回家用篮子挎着一家人的碗筷,来到地里的大锅旁边等着打饭。当时大人们“放工”后,都拿着碗去打饭,然后田埂、路边、渠旁便蹲满了吃饭的人,我跟着大人一起吃饭,吃完饭我再把这些吃饭的家什送回家,然后再到地里玩。
刚开始的时候,大人在地里干活,我就跟着大人屁股后面玩,可是发现“我家”的地总是不停地换地方,后来等我家的地一直在老地方不变的时候才明白,这才真的成了我家的地,连我也分到了一亩二分地。以后的每一年我们一家人都在这块田地里辛勤劳作。
印象最深刻的就是夏季收麦的那种热火朝天的情景。开始收麦子了,每天早上,父亲起得早,然后喊我们起床一起去割麦子,接着他就磨镰刀。一般去割麦子前都要多磨几张镰,还要带上磨石和水,等手中的镰刀磨钝了,直接拿起已经准备好的镰刀割麦,在休息的时候再把所有的镰刀都磨一遍。
小的时候跟着大人割麦,总是很慢,不一会儿就累得腿酸腰疼,累了就在那里站着玩,或者坐在捆好的麦个子上面,有时候父亲也数落几句,赶紧弓腰挥镰故作姿态,磨磨蹭蹭,半天也割不出一片地来。有时候也溜奸耍滑,借故去喝水或者解手跑一圈,往往回来的时候父母又割了一个来回。
分田到户之后,人们生产劳动的积极性大大提高,一到割麦插稻,大人小孩齐上阵,满地都是人,同时也充满了阵阵笑骂声。与我们家相邻的是邻居朱姓三叔家的地,三叔家有两个儿子,都比我小好几岁,割麦子的时候也都被三叔连凶加骂地带地里来了,说是小孩也得干活,割一棵少一棵。
而三叔的两个儿子很淘气,在一起干活一会儿吵起来,一会儿骂起来,有时候也打起来。有一次割麦子的时候正好割到了稻秧田附近,两个家伙不知道因为什么操蛋,先是吵了一阵子,然后一个指着稻秧说:“你就和这个稻秧一样是八零杠七。”另一个说:“那你是延粳。”“我要是延粳,你就是杂交!”
“哈哈哈哈……”这两个家伙的骂战引得旁边干活的人都笑了起来。大概是听到过大人们常常讨论水稻的品种,他们记住了吧,于是便用这些名字相互攻击。
这时三叔正在不抬头地吭哧吭哧的割麦,听到两个熊孩子的骂架,又累又气,用镰刀指着两个熊孩子:“干啥来,赶紧干活!再骂?回来我揍死您两个龟孙羔子。”“哈哈哈哈……”麦田里又传来一阵响亮的笑声。
八十年代的时候,农业生产非常落后,还没有一些先进的生产工具。麦子人工割完,打捆,用平车拉进场里,堆放在场的周围,然后开始轮流打场。我二叔家有牲口,我家出人工与二叔家合作,就用牲口拉着石磙转圈。我常常跟着翻麦穰,堆麦垛,后来也跟着学会了扬场,很多农活都是在那个时候边干边学出来的。
历史进入九十年代,生产工具有了革新,割麦机、打麦机相继驶入田野、投入生产。割麦机的效率要比人工高多了,家里有几亩地,割麦子转几圈就把麦子全部放倒了,记得开始的时候是四块钱一亩,我们家一般花十几块钱就把所有麦子全部撂倒。但我们还是要用平车把割麦机放倒的散麦棵拉到场里去堆起来,然后与打麦机的主人打个招呼,排队等待打麦。
用打麦机打麦是一个又脏又累的活。因为打麦机少,所以要报名排队,只要排到了,哪怕是半夜也得起来去打麦。用打麦机打麦比较紧张,而且要求的人手也比较多,往往要与别的一两家合作。每年我家都是与二叔家合作,以后也是这样。
我在打麦的时候,工作基本都是固定的,就是挑麦穰,垛起来,因为我当时年轻壮实,力气大。所以后来在垛麦穰这个工作中我掌握了高超的技术,每次都垛得又圆又大又高,而且从来不会倒塌。每次打完麦子,看众人,个个黑不溜秋,当时都互相开心地取笑:“看你给小鬼样!”
我是非农业户口,上学走的时候我的一亩二分地就被生产队里抽走了,所以成家之后没有地,尽管没有地,因为帮助父亲所以也种过几年。再后来,父亲也不种地了,我的工作也调动了,于是除了农忙的时候支援一下亲戚,就不再亲自种地。
timg (4).jpg
后来,每到麦收季节,当联合收割机驶入田野进行收割的时候,看不到几个干活的人,从前那种热火朝天的劳动场面一去不复返了,甚至有不少人直接就在地头上数钱了。有了这些现代化的大型农机,农忙再也不会像从前那样的辛苦,农民终于从沉重的农业生产劳动中解放了出来,看来科技就是生产力,这话不假。
如今,站在这麦田里远望,茫茫麦海,此起彼伏,阵阵麦香,扑面而来。无数的记忆涌上心头,无数鲜活的画面浮现在眼前,于是这麦田里到处都是镰刀挥舞,人欢马叫,忽而又是机器的穿梭和轰鸣。一群群的孩子在田野中嬉笑着、喊叫着、奔跑着,那欢声笑语伴着这阵阵麦香在田野的上空荡漾,荡漾……
timg (1).jpg
(网络配图)

全部回复9 显示全部楼层
小沛老头 发表于 2020-5-26 17:02:37|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
好一篇美文,好一位高手!

五段高手 发表于 2020-5-26 17:32:57|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
小沛老头 发表于 2020-5-26 17:02
好一篇美文,好一位高手!

一篇旧作应应景。

依依不舍 发表于 2020-5-26 17:39:30|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
勾起我美好的回忆

顺行 发表于 2020-5-26 20:20:14|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
勾起了小时候的回忆

五段高手 发表于 2020-5-26 21:41:44|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
依依不舍 发表于 2020-5-26 17:39
勾起我美好的回忆

鱼姐能干过这活?

五段高手 发表于 2020-5-26 21:42:18|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
顺行 发表于 2020-5-26 20:20
勾起了小时候的回忆

一不小心暴露了年龄

一品百姓 发表于 2020-5-27 09:37:11|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
给你配个图吧,一幅名画:

一品百姓 发表于 2020-5-27 09:39:29|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
给你配个图吧,一幅名画:

流星赶月 发表于 2020-5-30 11:44:51|来自:中国江苏 来自手机 | 显示全部楼层
[attachimg]1111[/attachim
跬步千里,且行且珍惜!

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表